Hypocras sans cuisson

Hypocras sans cuisson - Vin rouge aux épices - d'après Taillevent (XIV° siècle)

5 de 2 votes


Il existe de multiples manières de faire de l'hypocras sans cuisson. Les sources médiévales manquent de précision, mais la cannelle et le gingembre sont indispensables.
Les autres plantes aromatiques et les autres épices sont facultatives et en proportions variables. Le fait de devoir, ou non, faire chauffer le liquide est débattu.

Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Attente : 1 d
Temps total : 1 d 30 min

Type de plat : Boissons, Boissons alcoolisées
Cuisine: Taillevent (XIV° siècle)
Mots-clés: Hypocras

Portions : 250 cl

Auteur : Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 2 litres vin rouge
  • 150 g sucre en poudre
  • 2 cfé cannelle en poudre
  • 1 cfé gingembre en poudre
  • poivre noir quelques graines

Instructions

La Veille

  • Dans une bassine, verser le vin puis le sucre, tourner avec la cuillère en bois pour dissoudre complètement le sucre.
  • Ajouter le gingembre, la cannelle, le poivre et laisser macérer.

Le jour même

  • Filtrer le vin et recommencer jusqu’à l’obtention d’un vin clair sans impuretés.
  • Mettre en bouteilles bouchées.

Notes

Les graines de poivre noir remplacent avantageusement les graines de paradis trop piquantes, sans apport de goût et difficiles à trouver.



Vous avez testé cette recette ? Mentionnez @recettemedievale ou hashtag #recettemedievale !