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Recette du moretum vin de mûres

Moretum – Vin de mûres selon le Tractatus (XIII°)

Greg de Wal
Moretum – Vin de mûres selon "Tractatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)
4.88 sur 8 notes
Préparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Total 35 minutes
Type de plat Boissons, Desserte, Issue
Portions 150 cl
Cuisine Europe Occidentale

Ingrédients

  • 4 kg mûres
  • 1 litre vin rouge
  • 1 kg miel

Instructions

  • Faites tremper les mûres dans le vin pendant deux ou trois jours.
  • Écrasez les mûres et filtrez.
  • Ajoutez le miel et mélangez.
  • Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition pendant 15 minutes. Écumez au fur et à mesure.
  • Laissez refroidir.
  • Filtrez à l’aide d’une étamine.
  • Mettez en fût ou en bouteille.

Source Historique

Texte original :

Texte original extrait du "Tracatatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)
16. -- Moretum hoc modo fit: recipe tres sextarios uel quatuor de moris celsi aut rubi, et sextarium unum mellis despumati, et sextarium unum uini nigri; tamen sine uino magis ualet ac diutius seruari poterit. Que, collata ut melius scis et insimul commixta, in tunellam pone in primo anno; bonum est in secundo anno, melius tertio et quarto.
Le Moretum se prépare ainsi : prenez trois sextiers ou quatre de mûres bien foncées (rubis), un sextier de miel écumé, et un sextier de vin rouge; ainsi avec le vin il pourra être conservé longtemps. Et mélangez ensemble le miel, dans un fût pour la première année; il sera bon la deuxième année, meilleur avec 1/3 ou 1/4 de miel