Faites tremper les mûres dans le vin pendant deux ou trois jours.
Écrasez les mûres et filtrez.
Ajoutez le miel et mélangez.
Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition pendant 15 minutes. Écumez au fur et à mesure.
Laissez refroidir.
Filtrez à l’aide d’une étamine.
Mettez en fût ou en bouteille.
Source Historique
Texte original :
Texte original extrait du "Tracatatus de modo preparandi et condiendi omnia cibaria" (XIII°)16. -- Moretum hoc modo fit: recipe tres sextarios uel quatuor de moris celsi aut rubi, et sextarium unum mellis despumati, et sextarium unum uini nigri; tamen sine uino magis ualet ac diutius seruari poterit. Que, collata ut melius scis et insimul commixta, in tunellam pone in primo anno; bonum est in secundo anno, melius tertio et quarto.Le Moretum se prépare ainsi : prenez trois sextiers ou quatre de mûres bien foncées (rubis), un sextier de miel écumé, et un sextier de vin rouge; ainsi avec le vin il pourra être conservé longtemps. Et mélangez ensemble le miel, dans un fût pour la première année; il sera bon la deuxième année, meilleur avec 1/3 ou 1/4 de miel