Comment faire du lait d'Amandes selon le Ménagier de Paris (XIV°).Le lait d'amandes est très utilisé en remplacement du lait de vache pour les jours de carême.
Faites bouillir de l'eau et versez les amandes. Laissez à feu doux pendant 5 minutes environ.
Laissez refroidir. Épluchez les amandes; la peau part toute seule.
Mixez les amandes avec un peu d'eau.
Filtrez à l'aide de l'étamine.
Notes
* Le Ménagier de Paris - Lait d'amandes (Gallica BnF - Folio 166r)
Source Historique
Texte original :
Texte original [Ménagier de Paris 14° siècle]:Lait d’amandes. Pourboulez et pelez vos amandes, puis les mettez en eaue froide, puis les broyez et destrempez de l’eaue où les oignons auront cuit et coulez par une estamine: puis frisiez les oignons, et mettez dedans un petit de sel, et faites boulir sur le feu, puis mettez les souppes. Et se vous faites lait d’amandes pour malades, n’y mettez aucuns oignons, et ou lieu de l’eaue d’oignons pour destremper les amandes et dont dessus est parlé, mettez-y et les destrempez d’eaue tiède nette et faites boulir, et n’y mettez point de sel, mais succre foison. Et se vous en voulez faire pour boire, si le coulez à l’estamine ou par deux toiles, et succre foison au boire.