Poudre Fine - Mélange d'épices et de sucre.

La Poudre Fine d'après le Ménagier de Paris (XIV°)
Voici notre proposition de préparation de la poudre fine qui est à conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret...
Cette poudre est utilisée dans de très nombreuses recettes médiévales
Type de plat Epices, Poudre, Préparation
Cuisine Ménagier de Paris (XIV°)
Mots Clés Poudre Fine
Temps prépa : 10 minutes
Temps cuisson : 0 minutes
Temps total : 10 minutes
Portions : 6 cuillères à café
Auteur : Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 2 cfé cannelle en poudre
  • 1 cfé gingembre en poudre
  • 4 clous de girofle
  • 1 cfé maniguette
  • 2 cfé sucre roux

Instructions

  • Broyer l’ensemble au pilon et insister en tournant le pilon jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine

Notes

Si vous ne disposez pas de maniguette, vous pouvez exceptionnellement utiliser du poivre noir.
Voir aussi la recette de la poudre forte.
Recette source extraite du Ménagier de Paris :
Pouldre fine. Prenez gingembre blanc 1º  (une once et une drachme?) canelle triée (un quarteron?) giroffle et graine de chascun demi quart d’once, et de succre en pierre (un quarteron?) et faictes pouldre.
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