Bochet, Boisson fermentée au Miel - d'après le Ménagier de Paris (XIV°)

Le Bochet était la boisson la plus populaire, plus accessible à toutes les bourses.
Type de plat Boissons, Boissons alcoolisées
Cuisine Ménagier de Paris (XIV°)
Mots Clés Boisson Médiévale
Temps prépa : 5 minutes
Temps cuisson : 1 heure
Repos : 3 days
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 250 cl
Auteur : Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 kg miel
  • 10 g gingembre frais
  • 4 clous de girofle
  • 2 cfé levure de bière

Instructions

  • Dans une grande bassine, porter le miel à ébullition en tournant avec une cuillère en bois
  • Verser 2,5 litres d’eau chaude, bien mélanger et porter à ébullition en écumant régulièrement.
  • Continuer la cuisson jusqu’à évaporation du quart du liquide
  • Incorporer la levure dans le mélange miel-eau refroidi
  • Mettre dans un nouet* le gingembre râpé et les clous de girofle écrasés.
  • Le plonger dans le liquide.
  • Laisser reposer pendant 2 à 3 jours couvert d’un linge.

Notes

Le bochet était la boisson populaire du Moyen Age, plus accessible à toutes les bourses
Attention, ça fermente ! Il faut prévoir un récipient avec suffisamment d’espace libre pour éviter le débordement dû à la fermentation.
*nouet: Linge noué, dans lequel on a mis quelque substance pour la faire infuser ou bouillir.
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