Gaufres Couleisses : Gaufre salé au vin et au fromage

Gaufres Couleisses : Cuisson dans un gaufrier à grosse maille. Idéal avec une salade ou en apéritif, accompagné d’un verre d’hypocras ou de saugé en fonction du type de vin choisi pour la recette. Par Jean le Noir
Type de plat Desserts et Sucreries
Cuisine Ménagier de Paris (XIV°)
Mots Clés europe occidentale, gaufres, oublies
Temps prépa : 1 heure 15 minutes
Temps cuisson : 5 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes
Auteur : Jean le Noir

Ingrédients

  • 10 œufs
  • 500 g farine de blé
  • 200 g beurre fondu
  • 3 verres vin rouge ou blanc coupé à 1/4 d'eau
  • 400 g parmesan

Instructions

  • Mettez la farine dans un grand saladier.
  • Ajoutez les oeufs battu et le beurre fondu.
  • Battez bien.
  • Délayez peu à peu avec le mélanger eau/vin.
  • Incorporez le parmesan râpé.
  • Laissez reposez 1h.
  • Faites chauffer les fers du gaufrier et huiler à chaque gaufre.
  • Remuez bien la pâte qui doit être assez liquide mais pas trop, ajustez avec de la farine pour épaissir et du vin pour rendre liquide.
  • Versez une louchette de pâte dans vôtre gaufrier bien chaud et bien graisser.
  • Cuire votre gaufre jusqu'à coloration légèrement dorer.

Notes

Cuisson dans un gaufrier à grosse maille. Idéal avec une salade ou en apéritif, accompagné d'un verre d'hypocras ou de saugé en fonction du type de vin choisi pour la recette.
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