Tourte d'herbes et fromages

Tourte d'herbes et fromages

Type de platTourtes
Temps prép.20 minutes
Cuisson25 minutes
Précuisson10 minutes
Durée totale45 minutes
Portions6 personnes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (voir recette plus bas)
  • 160 g de fromage blanc
  • 140 g de chèvre sec
  • 4 oeufs
  • 4 poignées de verts de blettes
  • 2 poignées de feuilles d'épinards
  • 2 poignées de persil
  • 1 brin de fenouil
  • 1 cfé de gingembre en poudre
  • sel
  • poivre noir du moulin

Instructions

  • Garnir un moule à tarte avec une pâte brisée et la cuire à blanc pendant 10 minutes
  • Nettoyer les blettes, épinards, persil et fenouil en éliminant les grosses nervures, les essorer fortement à la main par poignées et les hacher
  • Vous devez obtenir l'équivalent d'un petit saladier d'herbes hachées.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le gingembre, le poivre et le sel, ajouter le fromage sec râpé façon carotte puis les herbes hachées et les jaunes d’œufs battus à la fourchette.
  • Battre les blancs d’œufs en neige assez ferme, les incorporer délicatement avec la spatule en bois.
  • Verser sur la pâte précuite.
  • Mettre à four moyen pendant 25 minutes

Notes

Au Moyen Âge tourte signifie "tarte ronde", elle n'avait pas d'abaisse pour la couvrir.
Cette belle tarte, verte et orangée à la cuisson, est un véritable stimulant grâce à tous ses bons produits : céréales, œufs, fromage et verdure !
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Pâte brisée

Pâte brisée d'après Taillevent (XIV°)

Type de platPâte, Préparation
Temps prép.30 minutes
Durée totale30 minutes
Portions1 pâte brisée
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • sel
  • lait

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli, lier très progressivement avec un peu de lait tiède
  • Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 minutes
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