Tartelettes de petits pois aux Saint Jacques

Tartelettes de petits pois aux noix de Saint Jacques

Tartelettes de petits pois aux noix de Saint Jacques

Tartelettes de petits pois aux noix de Saint Jacques : Un délice !
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Plat : Poissons, Coquillages et Crustacés
Cuisine : Europe Occidentale, France
Mots-clés : Tartelettes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 37 minutes
Durée totale : 57 minutes
Portions: 4 personnes
Calories: 480kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 12 noix de St Jacques
  • 300 g petits pois écossés
  • 1 pâte brisée
  • 5 cl lait
  • 2 oeufs
  • 100 g lard fumé
  • 1 oignon moyen
  • 2 càs saindoux (ou autre graisse)
  • 1 pincée gingembre
  • 1 pointe de couteau de safran
  • 10 cl vin blanc doux (type muscat)
  • 20 g poudre fine
  • 6 baies de genièvre
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre noir

Instructions

  • Cuire les petits pois à l’anglaise à l’eau bouillante et salée pendant 15 minutes ou, encore mieux, au cuiseur vapeur.
  • Egoutter et écraser à la fourchette.
  • Frire le lard à feu vif dans l’huile de pépin de raisin puis faire blondir l’oignon émincé.
  • Les mettre dans un saladier et ajouter les pois, les œufs, le lait et les épices. Mélanger la préparation. Réserver.
  • Découper 12 petits disques de pâte brisée
  • Foncer des moules à mini-tartelettes.
  • Verser la préparation dans les moules et mettre au four à 200° pendant 20 minutes environ.
  • Poêler les noix de St Jacques dans le beurre pendant 2 minutes sur chaque face, saler légèrement et placer une noix sur le sommet de chaque tartelette avant de servir.
  • Déguster chaud.

Nutrition

Calories: 480kcal | Carbohydrates: 54g | Protéines: 21g | Fat: 17g | Lipides saturés: 5g | Choléstérol: 110mg | Sodium: 920mg | Potassium: 482mg | Fiber: 6g | Sucre: 7g | Vitamine A: 14.3% | Vitamine C: 38.8% | Calcium: 6.2% | Fer: 23.4%
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