Soupe au verjus
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Soupe au verjus - Souppe despourveue (Soupe improvisée), d'après le Ménagier de Paris (XIV°)

Soupe au verjus: Attention au choix du bouillon : surtout pas de bouillon du commerce, déjà aromatisé !
Faire un bouillon de bœuf ou de poule : viande + eau + poireau, carotte, oignon. Un bouillon de poule-au-pot sera excellent.
Pour garder l’idée de la soupe « à l’improviste », il faut congeler du bouillon pour l’avoir sous la main.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Type de plat: Soupes et Potages
Cuisine: Ménagier de Paris (XIV°)
Keyword: Souppe despourveue
Portions: 4 personnes
Calories: 109kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 litre bouillon
  • 1 càs vinaigre
  • 3 càs verjus
  • 2 oeufs
  • 80 g chapelure
  • 1/10 cfé gingembre
  • 1/10 cfé noix de muscade
  • 1/10 cfé safran
  • 1 pincée clou de girofle
  • 3 g sel

Instructions

  • Faire chauffer le bouillon
  • Battre les œufs
  • Les mélanger au bouillon chaud, hors du feu, en battant au fouet.
  • Ajouter la chapelure, puis les épices délayées dans le verjus et le vinaigre
  • Cuire quelques minutes en remuant et servir.

Notes

Attention au choix du bouillon : surtout pas de bouillon du commerce, déjà aromatisé !
Faire un bouillon de bœuf ou de poule : viande + eau + poireau, carotte, oignon. Un bouillon de poule-au-pot sera excellent.
Pour garder l’idée de la soupe « à l’improviste », il faut congeler du bouillon pour l’avoir sous la main.

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