Sauce au poivre noir

Sauce au poivre noir d'après le Ménagier XIV° siècle

Sauce au poivre noir pour accompagner de la viande de bœuf ou de gibier
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Plat : sauce
Cuisine : Ménagier de Paris (XIV°)
Mots-clés : poivre noir
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
0 min
Durée totale : 25 min
Portions: 4 portions
Calories: 7kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 1 tranche pain grillé
  • 1 cfé poivre noir (en grain)
  • 1 cfé gingembre (en poudre)
  • 2 clous girofle
  • 25 cl bouillon de boeuf
  • 1 filet vinaigre

Instructions

  • Écraser au mortier le pain avec le poivre noir, le gingembre et les clous de girofle. (vous pouvez mixer)
  • Dans une casserole sur feux doux, verser le bouillon, le mélange épices-pain et le vinaigre.
  • Porter à ébullition, réduire le feu et chauffer jusqu'à l'obtention de la consistance de sauce désirée.


Nutrition

Calories: 7kcal | Carbohydrates: 1g | Protéines: 1g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Sodium: 235mg | Potassium: 34mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Calcium: 7mg | Fer: 0.2mg
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Texte original Le Ménagier de Paris (XIV° siècle):

Prenez clou de giroffle et un pou de poivre, gingembre, et broyez très bien: puis broyez pain ars destrempé en meigre eaue de char ou en meigre eaue de choulx qui mieulx vault, puis soit bouly en une paelle de fer, et au boulir soit mis du vinaigre; puis mettez en un pot au feu pour tenir chault. Item, pluseurs y mettent de la canelle.

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