Rissoles de poisson

Rissoles de poisson

Rissoles de poisson à jour de carême. La recette originelle prévoit de faire cuire dans l’huile très chaude, jusqu’à ce que les petits pâtés soient bien « rissolés » sur les deux faces.
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Plat : Poissons, Coquillages et Crustacés
Cuisine : Europe Occidentale, France
Mots-clés : Rissoles de poisson
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
0 min
Durée totale : 50 min
Portions: 4 personnes
Calories: 497kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 200 g châtaignes (cuites pelées)
  • 400 g poisson (de votre choix)
  • 150 g fromage blanc
  • 3 blancs d'oeuf
  • 5 cl crème fraîche
  • 1 cfé poudre fine
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Hacher les châtaignes avec le poisson émietté.
  • Mélanger avec le fromage, la crème fraîche et les épices.
  • Incorporer les blancs d’œufs montés en neige, en remuant doucement. Réserver cet appareil.
  • Etaler la plaque de pâte sur le plan de travail fariné. Découper des cercles à l’emporte-pièce ou avec un verre à large col.
  • Déposer l’appareil en petits tas au centre des pièces de pâte, en s’assurant de ne pas trop charger en quantité.
  • Mouiller les bords et replier la pâte en chausson. L’appareil ainsi enfermé, il ne reste qu’à aplatir les bords du chausson au doigt ou à la fourchette.
  • La recette originelle prévoit de faire cuire dans l’huile très chaude, jusqu’à ce que les petits pâtés soient bien « rissolés » sur les deux faces.
  • Pour réaliser un chausson bien moins gras, le mieux est encore de le cuire au four sur une tôle beurrée ou sur du papier sulfurisé à 180°C pendant 30 minutes environ.


Nutrition

Calories: 497kcal | Carbohydrates: 61g | Protéines: 33g | Fat: 13g | Lipides saturés: 5g | Choléstérol: 74mg | Sodium: 670mg | Potassium: 681mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Vitamine A: 250IU | Vitamine C: 20.1mg | Calcium: 67mg | Fer: 3.3mg
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