Risotto au Safran

Risotto au Safran

Source: XVè
Dans le nord de l Italie, une des premières notice faisant référence à la culture du riz est une lettre de Galeazzo Maria Sforza , datée du 27 septembre 1475 , envoyée au Duc de Ferrare  et concernant douze sacs de riz.
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Plat : Risotto
Cuisine : Italie
Mots-clés : riz
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure
0 minutes
Durée totale : 1 heure 10 minutes
Portions: 4 personnes
Calories: 363kcal
Auteur: Jean le Noir

Ingrédients

  • 250 g riz special risotto
  • 1,5 litre eau
  • 80 g parmesan râpé
  • 30 g beurre
  • safran
  • bouillon de volaille
  • 3 cuillères crème fraiche

Instructions

  • Faire bouillir l eau et le bouillon de volaille dans une casserole
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre doucement et ajouter le riz.
  • Bien mélanger le riz 1 à 2 mn pour qu il devienne translucide.
  • Verser 1 à 2 louche de bouillon sur le riz et laisser mijoter sur feux doux en mélangeant de temps en temps jusqu à ce que le liquide soit absorbé.
  • Recommencer l opération jusqu à ce que soit cuit le riz
  • Il doit être ferme mais pas croquant.
  • A ce moment là, ajouter la crème, le safran et pour finir le parmesan.
  • Bien mélanger.
  • Servir de suite

Notes

Attention le risotto ne se réchauffe pas .
Vous pouvez ajouter quelque filaments de safran dessus chaque assiette pour la décoration.

Nutrition

Calories: 363kcal | Carbohydrates: 51g | Protéines: 12g | Fat: 12g | Lipides saturés: 7g | Choléstérol: 31mg | Sodium: 377mg | Potassium: 90mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Vitamine A: 6.9% | Calcium: 25.4% | Fer: 3.7%
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