poudre fine

Poudre Fine - Mélange d'épices et de sucre.

La Poudre Fine d'après le Ménagier de Paris (XIV°)
Voici notre proposition de préparation de la poudre fine qui est à conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret...
Cette poudre est utilisée dans de très nombreuses recettes médiévales
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Plat : Epices, Poudre, Préparation
Cuisine : Ménagier de Paris (XIV°)
Mots-clés : Poudre Fine
Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min
Durée totale : 10 min
Portions: 6 cuillères à café
Calories: 4
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 2 cfé cannelle (en poudre)
  • 1 cfé gingembre (en poudre)
  • 4 clous de girofle
  • 1 cfé maniguette
  • 2 cfé sucre (roux)

Instructions

  • Broyer l’ensemble au pilon et insister en tournant le pilon jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine

Notes

Si vous ne disposez pas de maniguette, vous pouvez exceptionnellement utiliser du poivre noir.
Recette source extraite du Ménagier de Paris :
Pouldre fine. Prenez gingembre blanc 1º  (une once et une drachme?) canelle triée (un quarteron?) giroffle et graine de chascun demi quart d’once, et de succre en pierre (un quarteron?) et faictes pouldre.

Nutrition

Calories: 4kcal | Carbohydrates: 1g | Protéines: 1g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Sodium: 1mg | Potassium: 9mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Calcium: 6mg | Fer: 0.1mg
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