Pâté de champignons

Pâté de champignons

Pâté de champignons

Pâté de champignons : Les champignons de Paris sont les moins chers, mais rien ne vaut des espèces sauvages avec le plaisir d’aller à leur recherche en famille !
Pour les gourmets les plus pressés, un bocal de mélange de champignons sera l’idéal.
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Plat : Entrée, Tourtes
Cuisine : Europe Occidentale, France
Mots-clés : Pâté de Champignons
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Durée totale : 1 h
Portions: 6 personnes
Calories: 357kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 500 g pâte brisée ((à diviser en 2))
  • 1 kg champignons (frais)
  • 100 g fromage râpé
  • 5 càs huile d'olive
  • 5 fleurs de serpolet ou de thym
  • 1 cfé poudre fine
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre noir

Instructions

  • Couper l’embase dure et sablonneuse du pied des champignons.
  • Brosser ou essuyer les chapeaux sans les laver. Peler les pieds.
  • Jeter les champignons détaillés en morceaux grossiers dans l’huile chaude mais non fumante, ajouter le serpolet ou le thym, saler, poivrer.
  • Cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau rendue par les champignons soit évaporée. Cette opération de séchage à la poêle permet aussi de concentrer le goût des champignons, notamment pour les espèces sauvages comme la girole qui va développer des arômes de noisette exceptionnels.
  • Etaler les champignons sur l’un des fonds de pâte (préalablement étalée).
  • Saupoudrer de poudre fine et de fromage râpé.
  • Mouiller le bord du fond de pâte, déposer le couvercle délicatement et luter le bord de pâte (c’est-à-dire exercer une pression avec le pouce sur le bord de la pâte afin de provoquer le collage).
  • Faire cuire 40 minutes à 180° C jusqu’à coloration dorée du pâté.

Notes

Au moyen âge il était de mise d’ôter le couvercle avant de servir, ce que nous ne conseillons pas. Il est également possible de réaliser des pâtés individuels.

Nutrition

Calories: 357kcal | Carbohydrates: 50g | Protéines: 16g | Fat: 11g | Lipides saturés: 4g | Choléstérol: 15mg | Sodium: 572mg | Potassium: 605mg | Fiber: 3g | Sucre: 4g | Vitamine A: 140IU | Vitamine C: 3.5mg | Calcium: 146mg | Fer: 3.6mg
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