Pâte à foncer

Pâte à foncer d'après Platine (XV° siècle)

Une pâte idéale pour réaliser les darioles, desserts et autres sucreries.
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Plat : Pâte, Préparation
Cuisine : France
Mots-clés : dessert, foncer, pâte
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Reposer: 1 heure
Durée totale : 20 minutes
Portions: 2 pâtes
Calories: 1392kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 250 g farine de blé
  • 125 g beurre ramolli
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et le beurre ramolli en petits dés.
  • Mélanger à la fourchette puis lier avec un peu d'eau au fur et à mesure avec les doigts. Pétrir rapidement sans insister.
  • Laisser la pâte au frais pendant une heure.

Notes

Une pâte idéale pour les darioles ou tartes à la frangipane, ou les darioles à la cannelle.
Pensez à bien lier la pâte avec un peu d'eau, autrement il vous sera impossible de l’étaler comme il faut.
Ne laissez pas non plus votre pâte trop longtemps au frigo !

Nutrition

Calories: 1392kcal | Carbohydrates: 214g | Protéines: 16g | Fat: 54g | Lipides saturés: 33g | Choléstérol: 216mg | Sodium: 675mg | Potassium: 164mg | Fiber: 3g | Sucre: 119g | Vitamine A: 33.6% | Calcium: 4.6% | Fer: 34.4%
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