Pâte à foncer

Pâte à foncer d'après Platine (XV° siècle)

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Une pâte idéale pour réaliser les darioles, desserts et autres sucreries.
Plat : Pâte, Préparation
Cuisine : Française
Tag : dessert, foncer, pâte
Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Reposer: 1 h
Total: 20 min
Portions: 2 pâtes
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Ingrédients

  • 250 g farine de blé
  • 125 g beurre ramolli
  • 1 c. à soupe sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre.
  • Ajouter l'oeuf et le beurre ramolli en petits dés.
  • Mélanger à la fourchette puis lier avec un peu d'eau au fur et à mesure avec les doigts. Pétrir rapidement sans insister.
  • Laisser la pâte au frais pendant une heure.

Notes

Une pâte idéale pour les darioles ou tartes à la frangipane, ou les darioles à la cannelle.
Pensez à bien lier la pâte avec un peu d'eau, autrement il vous sera impossible de l’étaler comme il faut.
Ne laissez pas non plus votre pâte trop longtemps au frigo !

Infos nutritionnelles

Calories: 1392 kcal (70%) | Carbohydrates: 214 g (71%) | Protéines: 16 g (32%) | Graisses: 54 g (83%) | Lipides saturés: 33 g (206%) | Choléstérol: 216 mg (72%) | Sodium: 675 mg (29%) | Potassium: 164 mg (5%) | Fibres: 3 g (13%) | Sucre: 119 g (132%) | Vitamine A: 1680 IU (34%) | Calcium: 46 mg (5%) | Fer: 6.2 mg (34%)