Omelette caramélisée

Omelette caramélisée

Omelette caramélisée d'après Le Mesnagier (XIV°)
5 de 1 vote
Plat : Desserts et Sucreries, Omelette
Cuisine : Ménagier de Paris (XIV°)
Mots-clés : omelette
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
0 min
Durée totale : 25 min
Portions: 4 personnes
Calories: 82
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 20 g sucre (en poudre)
  • jus de citron

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • Dans un saladier, monter les blancs en neige
  • Dans un autre saladier, battre les jaunes à la fourchette puis incorporer délicatement les blancs d’œufs
  • Dans une poêle sur feu doux, chauffer le sucre avec un petit filet de jus de citron, tourner avec la cuillère en bois jusqu'à légère coloration.
  • Verser les œufs et cuire l'omelette en la brouillant avec une spatule en bois.
  • La glisser sur le plat de service en la pliant en deux pour présenter la caramélisation.

Notes

Autre façon de faire cette omelette : vous pouvez cuire les blancs en neige sur le caramel puis ajouter les jaunes battus.

Nutrition

Calories: 82kcal | Carbohydrates: 5g | Protéines: 6g | Fat: 4g | Lipides saturés: 1g | Choléstérol: 164mg | Sodium: 63mg | Potassium: 61mg | Sucre: 5g | Vitamine A: 240IU | Calcium: 25mg | Fer: 0.8mg
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