Omelette caramélisée – Alumelle frite

 

Omelette caramélisée - Alumelle frite au sucre d'après le Ménagier de Paris XIV°

Omelette caramélisée - Alumelle frite au sucre

5 sur 6 notes
Omelette caramélisée d'après Le Mesnagier de Paris (XIV°)
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Total 25 minutes
Omelette caramélisée - Alumelle frite 2 Cuisine : Française
Omelette caramélisée - Alumelle frite 4 Plat : Omelette
Omelette caramélisée - Alumelle frite 1 Difficulté : Très facile
Omelette caramélisée - Alumelle frite 6 coût /p : 1
Omelette caramélisée - Alumelle frite 7 PORTIONS : 4 personnes

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Ingrédients
  

  • 8 oeufs
  • 40 g sucre en poudre

Instructions
 

  • Retirez les blancs de deux œufs
    Omelette caramélisée - Alumelle frite 10
  • Dans un saladier, battez vos œufs
  • Dans une poêle sur feu doux, faites chauffer le sucre avec ½ cuillère à café d'eau jusqu'à légère coloration.
  • Versez les œufs et faites cuire
  • Saupoudrez de sucre avant de servir

Notes

Omelette caramélisée

Extrait du Ménagier de Paris - Gallica BnF - folio 156v

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
Le Ménagier de Paris :
Alumelle frite au sucre. Ostez tous les aubuns et batez les moyeux, puis mettez du sucre en la paelle et il se fondra, et après ce frisiez dedans vos aubuns, puis mettez en un plat, et du sucre dessus.
Pour faire belle allumelle d’œufs. Prenez sept œufs et des deux ostez les aubuns et les mettez en une escuelle, et tous les autres cassez sur moyeux, et batez tout ensemble, et frisiez; et ils seront jaunes.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 82 kcal | Carbohydrates: 5 g | Protéines: 6 g | Graisses: 4 g | Lipides saturés: 1 g | Choléstérol: 164 mg | Sodium: 63 mg | Potassium: 61 mg | Sucre: 5 g | Vitamine A: 240 IU | Calcium: 25 mg | Fer: 0.8 mg
Mots Clés Omelette
 

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4 Commentaires

  1. Quelle simplicité! Et en plus ça m’a l’air succulent!
    J’ai très envie d’essayer 😉

    Réponse
  2. Très bonne recette, merci

    Réponse
  3. On s’est régalés ce matin, merci beaucoup ☺️

    Réponse

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