Nässelsoppa

Nässelsoppa (Soupe d’orties)

Fauchez les orties au début du printemps. Portez des gants ou bien ne touchez que la tige.
Les orties sont plein de vitamines et de minéraux dont le corps a désespérément besoin au sortir d’un vigoureux hiver viking.
Type de platSoupes et Potages
CuisineAnglo-Saxonne, Scandinave, Viking
Temps prép.30 minutes
Cuisson10 minutes
Durée totale40 minutes
Portions4 personnes
AuteurJean le Noir

Ingrédients

  • 2 l d'orties
  • 30 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 1 l de bouillon
  • sel
  • 2 à 4 g de thym
  • 2 g de marjolaine
  • ciboulette
  • 4 jaunes d’œufs cuits finement hachés

Instructions

  • Lavez les orties. Couvrez les orties avec le bouillon, laissez bouillir jusqu’à ce que les orties soient tendres (env. 5 min).
  • Egouttez les orties mais gardez le bouillon, les découper

Réalisez un roux brun:

  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajoutez un peu de farine et mélanger jusqu’à ce que cela brunisse. Ajoutez-y le bouillon petit à petit.
  • Remettez y les orties, faites mijoter 3-4 minutes, assaisonnez avec le sel et les herbes.
  • Servez et ajoutez dans le bol de chaque convive un jaune haché
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