Nässelsoppa

Nässelsoppa (Soupe d’orties)

Fauchez les orties au début du printemps. Portez des gants ou bien ne touchez que la tige.
Les orties sont plein de vitamines et de minéraux dont le corps a désespérément besoin au sortir d’un vigoureux hiver viking.
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Plat : Soupes et Potages
Cuisine : Anglo-Saxonne, Scandinave, Viking
Mots-clés : Soupe d'orties
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes
Durée totale : 40 minutes
Portions: 4 personnes
Calories: 356kcal
Auteur: Jean le Noir

Ingrédients

  • 2 l d'orties
  • 30 g beurre
  • 15 g farine de blé
  • 1 l bouillon
  • sel
  • 2 à 4 g thym
  • 2 g marjolaine
  • ciboulette
  • 4 jaunes d’œufs cuits finement hachés

Instructions

  • Lavez les orties. Couvrez les orties avec le bouillon, laissez bouillir jusqu’à ce que les orties soient tendres (env. 5 min).
  • Egouttez les orties mais gardez le bouillon, les découper

Réalisez un roux brun:

  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajoutez un peu de farine et mélanger jusqu’à ce que cela brunisse. Ajoutez-y le bouillon petit à petit.
  • Remettez y les orties, faites mijoter 3-4 minutes, assaisonnez avec le sel et les herbes.
  • Servez et ajoutez dans le bol de chaque convive un jaune haché

Nutrition

Calories: 356kcal | Carbohydrates: 42g | Protéines: 20g | Fat: 12g | Lipides saturés: 6g | Choléstérol: 211mg | Sodium: 1013mg | Potassium: 1834mg | Fiber: 35g | Sucre: 1g | Vitamine A: 212.3% | Vitamine C: 3.2% | Calcium: 245.9% | Fer: 55.4%
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