mamonia

Mamonia (Mouton au miel et aux Amandes)

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Mamonia (Mouton au miel et aux Amandes) d'après le Liber de Coquina (XIV° siècle)
Plusieurs recettes du Liber de Coquina sont d'origine andalouse dont le mamonia avec ses amandes et son miel
Plat : Viandes
Cuisine : Liber de Coquina (XIV° siècle)
Tag : Amandes, Mamonia, Mouton
Préparation: 30 min
Cuisson: 2 h
Total: 2 h 30 min
Portions: 6 personnes
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Ingrédients

  • 1 kg épaule de mouton
  • 100 g miel liquide
  • 75 cl lait d'amande
  • 1 cfé gingembre en poudre
  • 1 cfé cannelle en poudre
  • huile d'olive
  • sel

Instructions

  • Couper l'épaule de mouton dégraissée en gros cubes.
  • Dans une cocotte, faire revenir à l'huile d'olive les cubes de mouton jusqu'à belle coloration
  • Verser le lait d'amandes, ajouter le gingembre, la cannelle et le sel, bien malaxer l'ensemble.
  • Cuire à couvert sur feu très doux pendant 1 heure et 45 minutes.
  • Incorporer le miel dans le jus de cuisson.
  • Continuer la cuisson à couvert pendant 15 minutes.

Notes

Plusieurs recettes du Liber de Coquina sont d'origine andalouse dont le mamonia avec ses amandes et son miel

Infos nutritionnelles

Calories: 151 kcal (8%) | Carbohydrates: 14 g (5%) | Protéines: 15 g (30%) | Graisses: 4 g (6%) | Lipides saturés: 1 g (6%) | Choléstérol: 47 mg (16%) | Sodium: 217 mg (9%) | Potassium: 171 mg (5%) | Fibres: 1 g (4%) | Sucre: 14 g (16%) | Calcium: 156 mg (16%) | Fer: 1.3 mg (7%)