Livres de Cuisine Médiévale

Livres de cuisine médiévale que nous recommandons.

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Livres de Recettes Médiévales

Recettes médiévales : 125 recettes de cuisine du Moyen Âge

de Philippe Galmiche (Auteur), René Husson (Auteur), Christiane Galmiche (Illustrations)

Ce livre a été réalisé à partir de recettes choisies dans les quelques livres culinaires du Moyen Âge (Taillevent, Maître Chiquart, Platine…).
Ces ouvrages anciens ont servi pendant quatre siècles puis ont laissé la place à une nouvelle cuisine au 17 e siècle.
Certaines recettes médiévales devenues recettes de terroir ont tout de même traversé les siècles.
Redécouvrez cette cuisine médiévale oubliée pendant plusieurs siècles avec des recettes simples et faciles à réaliser : Boussac de lapin, brouet vert, chou à la romaine, civet de lièvre, cretonnée de petits pois, fouace, gigot en croûte, hypocras, oeufs heaumés, omelette aux herbes, porée blanche, porée verte, poulet au citron, saucisses au gingembre, soupe à l oignon, taillis, tarte bourbonnaise, tourte d espinoches, vin de sauge, vin de roses…

Le Libre de Sent Sovi : La cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle – Recettes d’après le manuscrit

de Josy Marty-Dufaut (Auteur)

Après la présentation de la cuisine médiévale française avec le célèbre Viandier de Taillevent et le tout aussi illustre Mesnagier de Paris, Josy Marty-Dufaut s’intéresse à la cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle.

Le Libre de Sent Sovi est un des premiers manuscrits culinaires de l’Europe, écrit dans la langue du pays. La cuisine médiévale catalane est une cuisine de saveurs subtiles, le sucré se marie au salé, l’aigre s’allie au doux, avec des nuances exquises…

Livres sur la Gastronomie Médiévale

Manger au Moyen Âge: Pratiques et discours alimentaires en Europe au XIVe et XVe siècles

de Bruno Laurioux (Auteur)

L’alimentation médiévale est un monde disparu de saveurs et d’odeurs. Pour le retrouver, l’auteur scrute les recettes laissées par les maîtres-queux du roi qui nous dévoilent la richesse des ingrédients utilisés dans les cuisines royales : plats épicés et plats colorés dominent les tables et les repas.

Il se réfère également aux fouilles archéologiques restituant la cuisine-salle à manger des paysans. Et reconstitue ainsi pour nous l’imaginaire culinaire de nos ancêtres et les diverses pratiques liées à la préparation des repas.

En la matière, le Moyen Âge est synonyme de diversité : par la quantité et la qualité de ce qu’il mange, et par la manière dont il le mange, le noble se distingue du pauvre, le clerc du laïc, l’Anglais du Français et le Gascon du Flamand. Aux XIVe et XVe siècles, manger n’est pas seulement une nécessité : c’est aussi, déjà, un plaisir.

Pourquoi proposer des livres de Cuisine Médiévale ?

Plusieurs réponses à cette question

Le livre, support papier et matériel

Le livre reste pour de nombreuses personnes un support intemporel, pratique mais également matériel. Pas besoin d’électricité, de réseau internet etc…

On l’emmène partout, on marque des pages ou on le griffonne… bref, c’est un outil parfois indispensable pour cuisiner.

Faire un cadeau

Les livres de Cuisine Médiévale sont en effet d’excellents cadeaux mais aussi peu onéreux.

On vous voit venir Monsieur ! Vous êtes lassé des plats surgelés de Madame ?

Dans les faits et les mœurs,  il y a de plus en plus d’hommes qui se mettent à la cuisine. Et oui, les temps changent, et c’est tant mieux !

Donc Messieurs, commandez à Mère Noël des livres de cuisine médiévale.

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