Hypocras sans cuisson

Hypocras sans cuisson - Vin rouge aux épices - d'après Taillevent (XIV° siècle)

Il existe de multiples manières de faire de l'hypocras sans cuisson. Les sources médiévales manquent de précision, mais la cannelle et le gingembre sont indispensables.
Les autres plantes aromatiques et les autres épices sont facultatives et en proportions variables. Le fait de devoir, ou non, faire chauffer le liquide est débattu.
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Plat : Boissons, Boissons alcoolisées
Cuisine : Taillevent (XIV° siècle)
Mots-clés : Hypocras
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Attente: 1 d
Durée totale : 1 d 30 min
Portions: 250 cl
Calories: 2
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 2 litres vin rouge
  • 150 g sucre (en poudre)
  • 2 cfé cannelle (en poudre)
  • 1 cfé gingembre (en poudre)
  • poivre noir (quelques graines)

Instructions

La Veille

  • Dans une bassine, verser le vin puis le sucre, tourner avec la cuillère en bois pour dissoudre complètement le sucre.
  • Ajouter le gingembre, la cannelle, le poivre et laisser macérer.

Le jour même

  • Filtrer le vin et recommencer jusqu’à l’obtention d’un vin clair sans impuretés.
  • Mettre en bouteilles bouchées.

Notes

Les graines de poivre noir remplacent avantageusement les graines de paradis trop piquantes, sans apport de goût et difficiles à trouver.

Nutrition

Calories: 2kcal | Carbohydrates: 1g | Protéines: 1g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Sodium: 1mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Calcium: 1mg
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