Hypocras sans cuisson

Hypocras sans cuisson - Vin rouge aux épices - d'après Taillevent (XIV° siècle)

Il existe de multiples manières de faire de l'hypocras sans cuisson. Les sources médiévales manquent de précision, mais la cannelle et le gingembre sont indispensables.
Les autres plantes aromatiques et les autres épices sont facultatives et en proportions variables. Le fait de devoir, ou non, faire chauffer le liquide est débattu.
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Plat : Boissons, Boissons alcoolisées
Cuisine : Taillevent (XIV° siècle)
Mots-clés : Hypocras
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 0 minutes
Attente: 1 day
Durée totale : 1 day 30 minutes
Portions: 250 cl
Calories: 2kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 2 litres vin rouge
  • 150 g sucre en poudre
  • 2 cfé cannelle en poudre
  • 1 cfé gingembre en poudre
  • poivre noir quelques graines

Instructions

La Veille

  • Dans une bassine, verser le vin puis le sucre, tourner avec la cuillère en bois pour dissoudre complètement le sucre.
  • Ajouter le gingembre, la cannelle, le poivre et laisser macérer.

Le jour même

  • Filtrer le vin et recommencer jusqu’à l’obtention d’un vin clair sans impuretés.
  • Mettre en bouteilles bouchées.

Notes

Les graines de poivre noir remplacent avantageusement les graines de paradis trop piquantes, sans apport de goût et difficiles à trouver.

Nutrition

Calories: 2kcal | Carbohydrates: 1g | Protéines: 1g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Sodium: 1mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Calcium: 0.1%
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