Hypocras blanc, ou Claret
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Type de plat : Boissons, Boissons alcoolisées
Cuisine : Ménagier de Paris (XIV°)
Tag : Hypocras
Hypocras blanc
Temps 20 minutes
Portions 150 cl

Pour 150 cl

Ingrédients

  • 1 litre vin blanc
  • 250 g sucre en poudre
  • 8 cl miel liquide
  • 1/2 cfé gingembre en poudre
  • 1/2 cfé cannelle en poudre
  • 1/2 cfé cardamome en poudre

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
0 minutes
Temps total : 20 minutes

Instructions

  • Dans une grande casserole sur feu doux, verser le vin, le miel et le sucre, tourner jusqu’à complète dissolution du sucre.
  • Ajouter le gingembre et la cannelle
  • Laisser refroidir et filtrer pour que le vin reste clair.

Notes

Selon Pline l’Ancien et selon le traité d’Apicius, on buvait déjà du vin épicé dans la Rome antique. 
Les travaux archéologiques récents d’une tombe princière celte à Lavau (Aube) ont montré qu’un mélange de vin, de miel et d’épices était aussi déjà consommé par les Celtes de la civilisation de Hallstatt (entre 820 et 450 avant notre ère).
L’hypocras médiéval est lui aussi un breuvage de vin miellé auquel on ajoute des épices et herbes aromatiques, et dont les propriétés le font interdire dans les monastères.
Dès le 12e siècle, un vin épicé appelé « pimen » (ou « piment ») est cité par Chrétien de Troyes. Au 13e siècle, la ville de Montpellier est réputée pour faire le commerce de vins épicés avec l’Angleterre, où, au 14e siècle, The Forme of Cury donne une recette. La boisson est très prisée tout au long du Moyen Âge. C’est un apéritif ou un digestif, souvent prescrit par les médecins pour faire digérer. Le sucre est alors considéré comme un médicament et, au Moyen Âge, le miel est réservé au peuple. L’hypocras était servi dans la plupart des banquets. C’était la boisson préférée de Gilles de Rais, qui en buvait, paraît-il, plusieurs bouteilles chaque jour. Louis XIV en était également friand. Elle était alors offerte comme présent de valeur, au même titre que les confitures.

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Infos nutritionnelles

Calories: 8kcal - Carbohydrates: 2g - Protéines: 1g - Fat: 1g - Sodium: 1mg - Potassium: 1mg - Fiber: 1g - Sucre: 2g - Fer: 0mg
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