Hypocras blanc

Hypocras blanc d'après le Ménagier de Paris (XIV°)

Boisson revigorante, l'hypocras blanc au vin blanc se prend plutôt en apéritif.
Type de platBoissons, Boissons alcoolisées
Temps prép.10 minutes
Cuisson10 minutes
Durée totale20 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 litre vin blanc
  • 250 g sucre en poudre
  • 8 cl miel liquide
  • 1/2 cfé gingembre en poudre
  • 1/2 cfé cannelle en poudre
  • 1/2 cfé cardamome en poudre

Instructions

  • Dans une grande casserole sur feu doux, verser le vin, le miel et le sucre, tourner jusqu’à complète dissolution du sucre.
  • Ajouter le gingembre et la cannelle
  • Laisser refroidir et filtrer pour que le vin reste clair.

Notes

Selon Pline l’Ancien et selon le traité d’Apicius, on buvait déjà du vin épicé dans la Rome antique. 
Les travaux archéologiques récents d’une tombe princière celte à Lavau (Aube) ont montré qu’un mélange de vin, de miel et d’épices était aussi déjà consommé par les Celtes de la civilisation de Hallstatt (entre 820 et 450 avant notre ère).
L’hypocras médiéval est lui aussi un breuvage de vin miellé auquel on ajoute des épices et herbes aromatiques, et dont les propriétés le font interdire dans les monastères.
Dès le 12e siècle, un vin épicé appelé « pimen » (ou « piment ») est cité par Chrétien de Troyes. Au 13e siècle, la ville de Montpellier est réputée pour faire le commerce de vins épicés avec l’Angleterre, où, au 14e siècle, The Forme of Cury donne une recette. La boisson est très prisée tout au long du Moyen Âge. C’est un apéritif ou un digestif, souvent prescrit par les médecins pour faire digérer. Le sucre est alors considéré comme un médicament et, au Moyen Âge, le miel est réservé au peuple. L’hypocras était servi dans la plupart des banquets. C’était la boisson préférée de Gilles de Rais, qui en buvait, paraît-il, plusieurs bouteilles chaque jour. Louis XIV en était également friand. Elle était alors offerte comme présent de valeur, au même titre que les confitures.
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