Huîtres chaudes aux épices
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Huîtres chaudes aux épices

Vous pouvez décliner cette recette avec des herbes aromatiques et médicinales comme le persil, la coriandre, la citronnelle, la ciboule, le cerfeuil, la mélisse, l’origan, ou encore le basilic.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson18 min
0 min
Temps total48 min
Type de plat: Poissons, Coquillages et Crustacés
Cuisine: Europe Occidentale, France
Keyword: Huitres chaudes
Portions: 4 personnes
Calories: 466kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 48 huîtres
  • 300 g emmental râpé
  • 20 cl crème fraîche

Epices ou herbes selon vos goûts (une dégustation de 6 goûts différents sera très appréciée)

    Instructions

    • Choisir des huîtres bien creuses. Les ouvrir en les passant dans un four très chaud ou au four micro-onde pendant 3 minutes.
    • Egoutter les huîtres et les ranger côte à côte dans un plat en terre ou dans le plateau « lèche-frite » du four. On peut les disposer sur un lit de gros sel pour bien caler les coquilles.
    • Arroser chaque noix d’un filet de crème et saupoudrer d’une seule épice en grain ou en poudre. 

    L’association de goût est particulièrement réussie avec l’une ou l’autre des épices suivantes :

    • le poivre noir, le fenugrec, le curry, la girofle, la cardamome, le fenouil, le safran, le carvi, le gingembre ou le piment de Cayenne. Les plus téméraires pourront tester la graine de nigelle, le cumin ou encore la cressonnette.

    Terminer la préparation :

    • Terminer la préparation en recouvrant d’emmental râpé et enfourner pendant 15 minutes à 200°C jusqu’à laisser gratiner légèrement.

    Notes

    Huîtres chaudes aux épices ou herbes selon vos goûts (une dégustation de 6 goûts différents sera très appréciée). Vous pouvez décliner cette recette avec des herbes aromatiques et médicinales comme le persil, la coriandre, la citronnelle, la ciboule, le cerfeuil, la mélisse, l’origan, ou encore le basilic.

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