Fromentée sucrée

Fromentée sucrée - Gruau au gingembre sucré d’après Taillevent (XIVe siècle)

La Fromentée sucrée est un plat réservé autrefois aux malades et convalescents.
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Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Taillevent (XIV° siècle)
Mots-clés : dessert
Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
0 min
Durée totale : 1 h
Portions: 2 portions
Calories: 516kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 125 g blé (précuit)
  • 50 g sucre (en poudre)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cfé gingembre (en poudre)
  • 50 cl lait

Instructions

  • Dans une casserole, porter un litre d’eau salée à ébullition.
  • Verser le blé dans l’eau et cuire pendant 15 minutes.
  • Égoutter le blé dans une passoire.
  • Dans une casserole, verser le lait et le sucre, porter à ébullition.
  • Ajouter le blé et continuer la cuisson sur feu très doux jusqu’à absorption complète du lait.
  • Ajouter les jaunes d’œufs avec le gingembre
  • Bien mélanger l’ensemble avec la cuillère en bois.
  • Verser dans un plat à four et cuire pendant 30 minutes environ

Notes

Un plat réservé autrefois aux malades et convalescents.

Nutrition

Calories: 516kcal | Carbohydrates: 82g | Protéines: 19g | Fat: 14g | Lipides saturés: 6g | Choléstérol: 220mg | Sodium: 116mg | Potassium: 350mg | Fiber: 8g | Sucre: 38g | Vitamine A: 13.3% | Calcium: 33.4% | Fer: 13.8%
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