Fromentée sucrée

Fromentée sucrée - Gruau au gingembre sucré

La Fromentée sucrée est une sorte de gruau sucré.
Deux versions existent : une selon Taillevent (XIV°) et l'autre dans le Viandier de Sion (XIII°)
5 de 1 vote
Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : XIII° siècle, XIV° siècle
Mots-clés : dessert
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Durée totale : 25 min
Portions: 2 portions
Calories: 516kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 125 g blé (ou épeautre )
  • 50 g sucre (en poudre)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 dose safran
  • 50 cl lait

Instructions

  • Dans une casserole, porter un litre d’eau salée à ébullition.
  • Verser le blé et cuire pendant 15 minutes.
  • Dans une casserole, verser le lait et porter à ébullition.
  • Ajouter le blé et continuer la cuisson sur feu très doux jusqu’à absorption du lait. Remuez souvent.
  • Laisser refroidir un peu et ajouter les jaunes d’œufs avec le safran. Bien mélanger.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger l’ensemble.

Notes

Texte original du Viandier de Taillevent (XIV°):
"Fromantee : Pour faire fromantee. prenez froment espeautre & esleu tresbien & sil nest espeautre quon lespeautre & laues tresbien auant que mettre cuire & puis le faictes cuire en vng pot longuement & le laisses rassoir & prenes du lart raisonnablement pour vostre forment tant que vous en aiez assez & le mettez auec le forment & le mettes bouillir en vng pot & gardes en remuant quil narde. Et apres prenez des oeufz & les entreiettes selon que le pot sera grant & coules les moyeulx doeufz & quant il seront coules mettes le pot forment & le laict hors du feu. & prenez du lart & le boutez auec les oeufz & iectes lesdis oeufz dedans le forment & le laict tout ensemble & le demenes fort & gardes que le laict ne soit trop chault car vous arderies les oeufz par quoy la fromantee seroit blesse & ne seroit pas belle. et mettes du sel & foison sucre."
Texte original du Viandier de Sion (XIII°) :
"Formentee prenez forment apparelié lavez bien & metez cuire en yaue quant il sera cuit cil l’esprenez & prenez lait boullu puis metez dedens vostre formentee faites boullir remuez souvent quant il sera ung peu reffroidy fillez moiaux d’eufs ou collez dedens le forment du saffren bien pou du succre assez soit mis dedens le pot acuns y metent espices doit estre jaunet"
Traduction : Fromentée. Prenez du froment préparé. Lavez le bien. Faites le cuire dans de l’eau. Quantil sera cuit, prélevez-le. Prenez du lait bouilli. Puis mettez votre fromentée dedans. Faites bouillir. Remuez souvent. Quand il sera un peu refroidi, faites filer des jaunes d’œufs ou passez dans le froment du safran. Qu’un petit peu de sucre soit mis dans le pot. Certains y ajoutent des épices. Ce doit être jaune.

Nutrition

Calories: 516kcal | Carbohydrates: 82g | Protéines: 19g | Fat: 14g | Lipides saturés: 6g | Choléstérol: 220mg | Sodium: 116mg | Potassium: 350mg | Fiber: 8g | Sucre: 38g | Vitamine A: 665IU | Calcium: 334mg | Fer: 2.5mg
Vous avez testé cette recette ?Mentionnez @recettemedievale ou utilisez le hashtag #recettemedievale !

Pin It on Pinterest

Partagez

Partagez cette recette avec vos amis !