Emplumeus est un mot dérivé du picard signifiant “compote". Vous pouvez sucrer davantage, car Maître Chiquart a concocté cette recette pour requinquer les malades !
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Type de plat : Compote
Cuisine : Maître Chiquart (XV° siècle)
Tag : Amandes, Compote, pommes
Emplumeus
Temps 1 heure
Portions 6 portions

Pour 6 portions

Ingrédients

  • 1 kg pommes
  • 100 g amandes
  • 75 g sucre en poudre

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
0 minutes
Temps total : 1 heure

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition
  • Verser les amandes, les laisser pendant 3 minutes en baissant le Feu
  • Réserver un verre d’eau de cuisson
  • Monder les amandes en les pressant entre le pouce et l’index, la peau part très facilement.
  • Piler ou mixer les amandes mondées avec le sucre et l’eau de cuisson réservée
  • Dans une casserole, verser les pommes épluchées, épépinées et coupées en gros dés. 
  • Ajouter les amandes pilées et mélanger.
  • Cuire à couvert sur feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps pour surveiller si le liquide est suffisant.
  • Écraser l’emplumeus à la fourchette.
  • Remettre à cuire selon la consistance de compote recherchée.

Notes

Emplumeus est un mot dérivé du picard signfiant “compote ».
Vous pouvez sucrer davantage, car Maître Chiquart a concocté cette recette pour requinquer les malades !

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Infos nutritionnelles

Calories: 231kcal - Carbohydrates: 39g - Protéines: 4g - Fat: 9g - Lipides saturés: 1g - Sodium: 2mg - Potassium: 296mg - Fiber: 6g - Sucre: 30g - Vitamine A: 90IU - Vitamine C: 7.7mg - Calcium: 54mg - Fer: 0.8mg
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