Emplumeus
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Emplumeus de pommes - Compote de pommes aux amandes

Emplumeus est un mot dérivé du picard signifiant “compote". Vous pouvez sucrer davantage, car Maître Chiquart a concocté cette recette pour requinquer les malades !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
0 min
Temps total1 h
Type de plat: Compote
Cuisine: Maître Chiquart (XV° siècle)
Keyword: Amandes, Compote, pommes
Portions: 6 portions
Calories: 231kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 kg pommes
  • 100 g amandes
  • 75 g sucre en poudre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition
  • Verser les amandes, les laisser pendant 3 minutes en baissant le Feu
  • Réserver un verre d’eau de cuisson
  • Monder les amandes en les pressant entre le pouce et l’index, la peau part très facilement.
  • Piler ou mixer les amandes mondées avec le sucre et l’eau de cuisson réservée
  • Dans une casserole, verser les pommes épluchées, épépinées et coupées en gros dés. 
  • Ajouter les amandes pilées et mélanger.
  • Cuire à couvert sur feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps pour surveiller si le liquide est suffisant.
  • Écraser l’emplumeus à la fourchette.
  • Remettre à cuire selon la consistance de compote recherchée.

Notes

Emplumeus est un mot dérivé du picard signfiant “compote ».
Vous pouvez sucrer davantage, car Maître Chiquart a concocté cette recette pour requinquer les malades !

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