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Daurade Grillée

Daurade grillée ou Sandre frit

La recette est tirée de "Opera dell'arte del cucinare" de Bartolomeo Scappi de 1570. La recette est tirée du livre III qui s'intitule "plats propres aux jours maigres et aux jours de carême".
Type de platPoissons, Coquillages et Crustacés
CuisineItalie, Renaissance
Temps prép.30 minutes
Cuisson5 minutes
Durée totale35 minutes
Portions6 personnes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 kg de filets de poisson (sandre, daurade ou autre poisson blanc)
  • 1 à 2 oranges
  • 2 dl de farine
  • sel
  • huile d'olive

Instructions

  • Séchez les filets sur du papier essuie-tout, etc.
  • Préparez du jus d'orange frais à partir d'une des oranges. Laissez l'autre pour la présentation si vous voulez.
  • Saupoudrez de sel chaque côté des filets de poisson (autant que vous voulez) et trempez-les dans la farine.
  • Chauffez une poêle à frire avec de l'huile d'olive et faire frire les filets à feu modéré, selon la taille des filets, jusqu'à ce qu'ils sont cuits (environ 3 à 5 minutes de chaque côté).
  • Garnir de jus d'orange frais et de tranches d'orange.
  • Servir chaud.

Notes

Ce plat est très facile.
La recette est tirée de l'opéra de Bartolomeo Scappi de 1570. La recette est tirée du livre III qui s'intitule "plats propres aux jours maigres et aux jours de carême".
Ce livre contient environ 160 recettes sur la façon de cuisiner différents types de poissons. Les recettes sont assez longues et donnent habituellement beaucoup de choix sur les ingrédients à ajouter.
La recette que j'ai utilisé nous dit comment faire griller les daurades. La dernière partie de la recette indique comment les faire frire. Je voulais les faire frire, parce que je voulais voir comment le jus d'orange s’accommode avec le poisson. C'était très savoureux !
Texte original traduit :
"Procurez-vous des daurades fraîches, que ce soit de la mer, d'une piscine de sel ou de toute autre eau, et elles devraient toujours être avec leurs écailles. Éviscérez-les, lavez-les bien et mettez-les pendant deux heures dans un mélange d'huile, de sel, de vinaigre et de graines de fenouil. Mettez-les sur le gril et faites-les cuire à feu moyen en les arrosant du même mélange que celui dans lequel ils ont été trempés. Retournez-les de temps en temps pour qu'ils soient bien cuits. Servez-les chauds, assaisonnés de la même sauce.
Si vous voulez les faire frire, écaillez-les, nettoyez-les, lavez-les bien et saupoudrez-les de sel pour qu'ils soient plus savoureux. Farinez-les et faites-les frire dans l'huile d'olive. Servez-les chauds, garnis de tranches de citron vert ou de jus d'orange."
"Opera dell'arte del cucinare" de Bartolomeo Scappi de 1570
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