cotignac

Cotignac - Pâte de coings d'après Le Mesnagier (XIV° siècle)

Le cotignac doit son nom au coing, tout comme la charmante et typique ville de Cotignac dans le Var qui honore toujours le coing de nos jours. Nos ancêtres connaissaient déjà le coing pour ses qualités contre la "courante" et les maux de ventre.
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Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Ménagier de Paris (XIV°)
Mots-clés : Coings, Compote
Préparation : 1 h 30 min
Cuisson : 30 min
Durée totale : 2 h
Portions: 8 portions
Calories: 873kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 2 kg coings (mûrs)
  • 150 cl vin rouge
  • 1500 g miel
  • 1 cfé cannelle (en poudre)
  • 1 cfé gingembre (en poudre)
  • 1 cfé cardamome (en poudre)

Instructions

  • Laver les coings, les couper en quatre, enlever les pépins et les réserver dans un nouet
  • Éplucher les quartiers et ajouter les épluchures dans le nouet
  • Verser le vin dans une casserole et le porter à ébullition, ajouter les morceaux de coings et le nouet.
  • Cuire pendant une bonne heure, les morceaux de coings doivent se défaire à la fourchette.
  • Retirer le nouet et mixer le contenu de la casserole.
  • Dans une autre casserole, sur feu très doux, porter le miel à ébullition et l'écumer.
  • Verser la compotée de coings sur le miel, mélanger avec la cuillère en bois, porter à nouveau à ébullition tout en remuant, le miel doit réduire de moitié.
  • Hors du feu, ajouter la cannelle, le gingembre et la cardamome.
  • Bien mélanger avec la cuillère en bois jusqu'à ce que les épices soient bien incorporés à la gelée.
  • Verser dans un moule et laisser sécher plusieurs jours avant de les découper en bâtonnets.

Notes

Le cotignac doit son nom au coing, tout comme la charmante et typique ville de Cotignac dans le Var qui honore toujours le coing de nos jours.
Nos ancêtres connaissaient déjà le coing pour ses qualités contre la "courante" et les maux de ventre.
Dame Sophie propose :
"Perso avant de passer les coings au presse-purée je filtre et je récupère le vin épicé dans lequel les coings ont cuits. Puis j’en fait de la confiture qui accompagne à merveille une viande un peu forte type gibier."

Nutrition

Calories: 873kcal | Carbohydrates: 198g | Protéines: 2g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Sodium: 25mg | Potassium: 828mg | Fiber: 5g | Sucre: 155g | Vitamine A: 2% | Vitamine C: 46.6% | Calcium: 5.4% | Fer: 18.9%
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