Claret

Claret - d'après Taillevent (XIV° siècle)

Le Claret est un vin moelleux idéal pour la digestion en fin de repas, à boire rapidement mais avec modération.
Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de préparer au préalable de la Poudre Fine
Type de platBoissons, Boissons alcoolisées
Temps prép.10 minutes
Cuisson10 minutes
Durée totale20 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

Instructions

  • Dans une casserole à fond épais, chauffer le vin, ajouter le miel et la poudre fine
  • Arrêter la cuisson au premier bouillon.
  • Écumer et laisser refroidir
  • Passer le claret à l’étamine
  • Conserver au frais

Notes

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. 
La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant
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poudre fine

Poudre Fine - Mélange épices et sucre. d'après Le Ménagier (XIV° siècle)

La poudre fine est à conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret...
Type de platEpices, Poudre, Préparation
Temps prép.10 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

Instructions

Pour obtenir 6 cuillères à café de poudre fine

  • Broyer l’ensemble au pilon et insister en tournant le pilon jusqu’à l’obtention d’une poudre fine

Notes

A conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret…
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