Claret

Claret - d'après Taillevent (XIV° siècle)

Le Claret est un vin moelleux idéal pour la digestion en fin de repas, à boire rapidement mais avec modération.
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Plat : Boissons, Boissons alcoolisées
Cuisine : Taillevent (XIV° siècle)
Mots-clés : Boisson Médiévale
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Durée totale : 20 minutes
Portions: 115 cl
Calories: 4kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

Instructions

  • Dans une casserole à fond épais, chauffer le vin, ajouter le miel et la poudre fine
  • Arrêter la cuisson au premier bouillon.
  • Écumer et laisser refroidir
  • Passer le claret à l’étamine
  • Conserver au frais

Notes

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. 
La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant

Nutrition

Calories: 4kcal | Carbohydrates: 1g | Protéines: 1g | Sodium: 1mg | Potassium: 1mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Fer: 0.1%
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poudre fine

Poudre Fine - Mélange épices et sucre. d'après Le Ménagier (XIV° siècle)

La poudre fine est à conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret...
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Plat : Epices, Poudre, Préparation
Cuisine : Europe Occidentale
Mots-clés : Poudre Fine
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 0 minutes
Durée totale : 10 minutes
Portions: 6 cuillères à café
Calories: 4kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 2 cfé cannelle en poudre
  • 1 cfé gingembre en poudre
  • 4 clous de girofle
  • 4 tours poivre noir du moulin
  • 2 cfé sucre roux

Instructions

  • Broyer l’ensemble au pilon et insister en tournant le pilon jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine

Notes

A conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret…
Voir aussi la recette de la poudre forte.

Nutrition

Calories: 4kcal | Carbohydrates: 1g | Protéines: 1g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Sodium: 1mg | Potassium: 9mg | Fiber: 1g | Sucre: 1g | Calcium: 0.6% | Fer: 0.4%
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