Claret – Vin blanc sucré avec poudre d’Ypocras

 

Claret ou Clairet - Vin blanc parfumés aux épices

Claret - "Hypocras" au vin blanc

5 sur 7 notes
Claret ou Claré ou Clairet d'après le Ménagier de Paris (XIV°)
Il s'agit de la même recette que l'Ypocras, mais avec du vin blanc.
Dans l'édition J. Pichon du Ménagier, on trouve dans les notes que le "Claré" est fait avec du miel. Vous pouvez remplacer le sucré par le miel, mais pour ma part, je suis plutôt favorable à l'utilisation du sucre, dédié aux classes plus aisées, et d'autant que le Ménagier mentionne l'utilisation de la "Pouldre d'Ypocras", qui est préparée avec du sucre. (voir les notes pour en savoir +)
Préparation 30 minutes
Attente 3 days
Total 3 days 30 minutes
Claret - Vin blanc sucré avec poudre d'Ypocras 2 Cuisine : Française
Claret - Vin blanc sucré avec poudre d'Ypocras 4 Plat : Boissons
Claret - Vin blanc sucré avec poudre d'Ypocras 1 Difficulté : Très facile
Claret - Vin blanc sucré avec poudre d'Ypocras 6 coût /p : 5€
Claret - Vin blanc sucré avec poudre d'Ypocras 7 PORTIONS : 350 cl

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Ingrédients
  

  • 350 cl vin blanc
  • 300 g sucre de canne
  • 3 c. à café cannelle en poudre
  • ¾ c. à café gingembre en poudre
  • ¾ c. à café maniguette
  • ½ c. à café noix de muscade en poudre
  • ½ c. à café galanga

Instructions
 

  • Versez le vin dans une bassine, ajoutez le sucre et mélangez afin de bien le dissoudre.
    Versez le vin dans une bassine, ajoutez le sucre et mélangez afin de bien le dissoudre.
  • Broyez les épices au mortier.
    Broyez les épices au mortier.
  • Remplissez 3 sachets de thé de votre poudre d'épices et mettez-les à infuser. Couvrez bien votre bassine.
    Remplissez 3 sachets de thé de votre poudre d'épices et mettez-les à infuser
  • Laissez infuser 72h en remuant de temps en temps.
  • Mettez en bouteille, placez au frais.
    Claret ou Clairet - Vin blanc parfumés aux épices
  • Dégustez bien frais.

Notes

C. du Cange en 1678 mentionne pour sa part l'utilisation de miel 🙁Glossarium mediae et infimae latinitatis, éd. augm., Niort : L. Favre, 1883‑1887, t. 2, col. 354b)
Bartholomæus Anglicus lib. 19. de proprietatibus rerum cap. 56 :
Claretum ex vino et melle et speciebus aromaticis confectum : nam species aromaticæ in subtilissimum pulverem conteruntur, et in sacco lineo vel mundo cum melle vel zucara reponuntur, Vino autem optimo species perfunduntur, et reperfunduntur, quemadmodum fit lixivia, et tamdiu renovatur perfusio, donec virtus specierum vino incorporetur, et optime clarificetur, unde a vino contrahit fortitudinem et acumen, a speciebus autem retinet aromaticitatem et odorem, sed a melle dulcedinem mutuatur et saporem.
Le Tractatus nous donne plusieurs précisions concernant le Claretum et l'utilisation de miel :
14. -- Ad claretum componendum, recipe cinamomni uncias .VII., et zyzembris uncias .6., folii galange, spice nardi, ana unciam dimidiam, gariofilorum uncias .III., piperis longi uncias .III. Fiant .4. sextaria clareti cum tribus quartariis mellis bulliati et despumati.
17. -- Claretum hoc modo fit aliter: recipe sextarium uini boni, cinamomi electi uncias .III. et dimidium, zynziberi uncias .3., .II. galange, gariofili ana .3. et dimidiam folii, squernanti, ana uncias .II. macis, spice nardi, cubebe, ana unciam, mellis despumati dimidium quartarium si uis, uel amplius potes apponere.
18. -- Confectio pigmenti uel clareti: recipe cinamomi unciam; et zinziberi uncias .2. et semi, galange unciam, spice nardi, gariofilorum, ana unciam dimidiam folii unciam et piperis longi uncias .II., uini boni sextarios et mellis despumati quartarios .III.
Et hec de potationibus sufficiant.

SOURCE HISTORIQUE

Texte original :
Ypocras. Pour faire pouldre d'ypocras, prenez un quarteron de très fine cannelle triée à la dent, et demy quarteron de fleur de cannelle fine, une once de gingembre de mesche trié fin blanc et une once de graine de paradis, un sizain de noix muguettes et de garingal ensemble, et faites tout battre ensemble. Et quant vous vouldrez faire l'ypocras, prenez demye once largement et sur le plus de ceste pouldre et deux quarterons de succre, et les meslez ensemble, et une quarte de vin à la mesure de Paris.
Valeurs Nutritionnelles
Calories: 8 kcal | Carbohydrates: 2 g | Protéines: 1 g | Graisses: 1 g | Sodium: 1 mg | Potassium: 1 mg | Fibres: 1 g | Sucre: 2 g
Mots Clés clairet, claré, Claret

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4 Commentaires

  1. 250 g. de sucre ?… c’est pas vraiment médiéval ce truc !
    Si le miel était courrant, le sucre lui n’était pas (ou très peu) utilisé… surtout au 14ème siècle ! !!

    Réponse
  2. Bien au contraire, le sucre de canne est la base de tous !es hypocras medievaux du XIVe siècle : Form of Curry , viandier de Taillevent, mesnagier de Paris. Il n’y a aucune source d’utilisation de miel dans l’hypocras hormis dans le Form of Curry où il es t dit : For lord sugar cane and for common people honey (a peu près, j’ai fait de tête).
    Hors ici la recette est, d’après le titre, tiré du mesnagier de Paris, une personne qui avait les moyens de se payer du sucre.

    Réponse
    • Vraiment une excellente recette, quelle réussite 👍

      Réponse
    • Une recette parfaite et vraiment excellente, merci

      Réponse

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