Claret
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Claret - d'après Taillevent (XIV° siècle)

Le Claret est un vin moelleux idéal pour la digestion en fin de repas, à boire rapidement mais avec modération.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Boissons, Boissons alcoolisées
Cuisine: Taillevent (XIV° siècle)
Keyword: Boisson Médiévale
Portions: 115 cl
Calories: 4kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 1 litre vin blanc
  • 150 g miel liquide
  • 1 cfé poudre fine

Instructions

  • Dans une casserole à fond épais, chauffer le vin, ajouter le miel et la poudre fine
  • Arrêter la cuisson au premier bouillon.
  • Écumer et laisser refroidir
  • Passer le claret à l’étamine
  • Conserver au frais

Notes

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération. 
La consommation de boissons alcoolisées pendant la grossesse, même en faible quantité, peut avoir des conséquences graves sur la santé de l’enfant
poudre fine
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Poudre Fine - Mélange d'épices et de sucre.

La Poudre Fine d'après le Ménagier de Paris (XIV°)
Voici notre proposition de préparation de la poudre fine qui est à conserver dans un récipient hermétique pour épicer les asperges, côtes de blettes, champignons, cuisses de grenouilles, claret...
Cette poudre est utilisée dans de très nombreuses recettes médiévales
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson0 min
Temps total10 min
Type de plat: Epices, Poudre, Préparation
Cuisine: Ménagier de Paris (XIV°)
Keyword: Poudre Fine
Portions: 6 cuillères à café
Calories: 4kcal
Auteur: Recettes Médiévales

Ingrédients

  • 2 cfé cannelle en poudre
  • 1 cfé gingembre en poudre
  • 4 clous de girofle
  • 1 cfé maniguette
  • 2 cfé sucre roux

Instructions

  • Broyer l’ensemble au pilon et insister en tournant le pilon jusqu’à l’obtention d’une poudre bien fine

Notes

Si vous ne disposez pas de maniguette, vous pouvez exceptionnellement utiliser du poivre noir.
Recette source extraite du Ménagier de Paris :
Pouldre fine. Prenez gingembre blanc 1º  (une once et une drachme?) canelle triée (un quarteron?) giroffle et graine de chascun demi quart d’once, et de succre en pierre (un quarteron?) et faictes pouldre.

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