Catégories de Recettes

Catégories des recettes

Les catégories que nous vous proposons sont parfois un peu arbitraires. En effet, la classification moderne des plats n’est pas spécifiquement adaptée aux plats médiévaux.

Un repas médiéval se décompose en plusieurs mets, ou assiettes, qui sont différents services.

Les entremets sont proposés entre les mets. Ce sont des interludes variés  qui prennent la forme de préparations culinaires mais également de petites pièces de théâtre. Les entremets sont aussi des lecture de poèmes, des animaux sauvages, ou encore de produits exotiques venus par exemple des Amériques…

Le nombre de mets est extrêmement extensible, il peut aller de trois à douze !

De manière générale nous compterons du 1er au 8ème service. Le rot, ou la viande rôtie, est la pièce centrale du repas.

En Bref…

Les tables sont très rares au Moyen Age. Le plus souvent on pose des planches sur de simples tréteaux; cela s’appelle dresser la table.

On ignore l’usage des serviettes de table, et il est fréquent de voir les invités s’essuyer les doigts sur la nappe.

Pour faire honneur à des repas aussi copieux, les convives goûtent de tous les plats mais mangent seulement une petite portion de chacun d’eux.

Vous pouvez également consulter notre classification par périodes historiques.

Le saviez-vous ?

Deux convives sont amenés à partager une large tranche de pain qui est placée entre eux et leur sert d’assiette: c’est de là que vient le mot copain.