Pas encore de note

 

bourbelier

Bourbelier De Sanglier (Rôti De Sanglier)

Bourbelier de Sanglier (Rôti de Sanglier) d'après le Ménagier (XIV°)
Bourbelier est le terme de vénerie (chasse à courre) utilisé autrefois pour la poitrine de sanglier.
Si votre morceau de sanglier est tendre et propre, vous pouvez sauter l'étape d'ébouillantage.
Le vinaigre et le verjus apportent un peu d'acidité pour la digestion !
Type de platBourbelier, rôti
Mots-Cléssanglier
Temps prép.45 minutes
Cuisson1 heure 40 minutes
Durée totale2 heures 25 minutes
Portions8 personnes
Calories420kcal
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 2 kg sanglier
  • 1 cfé cannelle en poudre
  • 1 cfé gingembre en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 60 g pain rassis
  • 70 cl vin rouge
  • 30 cl verjus ou bouillon de boeuf
  • 1 filet vinaigre
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Dans une assiette, faire tremper le pain dans un peu de vin et l'écraser à la fourchette lorsqu'il est bien ramolli
  • Dans une casserole, mélanger le vin restant, le vinaigre, le verjus, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle écrasés, le sel, le poivre et le pain écrasé.
  • Porter à ébullition et réserver au chaud.
  • Porter une marmite d'eau salée à ébullition et tremper rapidement le sanglier pour le nettoyer. L'égoutter.
  • Disposer le sanglier dans un plat à four muni d'une grille, l'arroser avec le jus réservé.
  • Cuire pendant 1 heure et 40 minutes en retournant de temps en temps le sanglier et en l'arrosant régulièrement de jus réservé puis du jus de cuisson.
  • Servir le bourbelier avec son jus de cuisson.

Notes

Bourbelier est le terme de vénerie (chasse à courre) utilisé autrefois pour la poitrine de sanglier.
Si votre morceau de sanglier est tendre et propre, vous pouvez sauter l'étape d'ébouillantage.
Le vinaigre et le verjus apportent un peu d'acidité pour la digestion !
IMPRIMER LA RECETTE

 

Que pensez-vous de cette recette ?

Ne manquez plus une seule recette !

Ne manquez plus une seule recette !

En vous inscrivant à notre newsletter vous recevrez les dernières recettes médiévales ! (1/mois)

Inscription réussie !

Pin It on Pinterest

Partagez

Partagez cette recette avec vos amis !