Bochet

Bochet, Boisson fermentée au Miel - d'après le Ménagier de Paris (XIV°)

Le Bochet était la boisson la plus populaire, plus accessible à toutes les bourses.
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Plat : Boissons, Boissons alcoolisées
Cuisine : Ménagier de Paris (XIV°)
Mots-clés : Boisson Médiévale
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h
Repos: 3 d
Durée totale : 1 h 5 min
Portions: 250 cl
Calories: 12
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 1 kg miel
  • 10 g gingembre (frais)
  • 4 clous de girofle
  • 2 cfé levure de bière

Instructions

  • Dans une grande bassine, porter le miel à ébullition en tournant avec une cuillère en bois
  • Verser 2,5 litres d’eau chaude, bien mélanger et porter à ébullition en écumant régulièrement.
  • Continuer la cuisson jusqu’à évaporation du quart du liquide
  • Incorporer la levure dans le mélange miel-eau refroidi
  • Mettre dans un nouet* le gingembre râpé et les clous de girofle écrasés.
  • Le plonger dans le liquide.
  • Laisser reposer pendant 2 à 3 jours couvert d’un linge.

Notes

Le bochet était la boisson populaire du Moyen Age, plus accessible à toutes les bourses
Attention, ça fermente ! Il faut prévoir un récipient avec suffisamment d’espace libre pour éviter le débordement dû à la fermentation.
*nouet: Linge noué, dans lequel on a mis quelque substance pour la faire infuser ou bouillir.

Nutrition

Serving: 1cl | Calories: 12kcal | Carbohydrates: 3g | Protéines: 1g | Fat: 1g | Lipides saturés: 1g | Sodium: 1mg | Potassium: 2mg | Fiber: 1g | Sucre: 3g | Vitamine C: 0.1mg | Calcium: 1mg | Fer: 0mg
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