Le Bochet était la boisson la plus populaire, plus accessible à toutes les bourses.
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Type de plat : Boissons, Boissons alcoolisées
Cuisine : Ménagier de Paris (XIV°)
Tag : Boisson Médiévale
Bochet
Temps 1 heure 5 minutes
Portions 250 cl

Pour 250 cl

Ingrédients

  • 1 kg miel
  • 10 g gingembre frais
  • 4 clous de girofle
  • 2 cfé levure de bière

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1 heure
Repos 3 jours
Temps total : 1 heure 5 minutes

Instructions

  • Dans une grande bassine, porter le miel à ébullition en tournant avec une cuillère en bois
  • Verser 2,5 litres d’eau chaude, bien mélanger et porter à ébullition en écumant régulièrement.
  • Continuer la cuisson jusqu’à évaporation du quart du liquide
  • Incorporer la levure dans le mélange miel-eau refroidi
  • Mettre dans un nouet* le gingembre râpé et les clous de girofle écrasés.
  • Le plonger dans le liquide.
  • Laisser reposer pendant 2 à 3 jours couvert d’un linge.

Notes

Le bochet était la boisson populaire du Moyen Age, plus accessible à toutes les bourses
Attention, ça fermente ! Il faut prévoir un récipient avec suffisamment d’espace libre pour éviter le débordement dû à la fermentation.
*nouet: Linge noué, dans lequel on a mis quelque substance pour la faire infuser ou bouillir.

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Infos nutritionnelles

Serving: 1cl - Calories: 12kcal - Carbohydrates: 3g - Protéines: 1g - Fat: 1g - Lipides saturés: 1g - Sodium: 1mg - Potassium: 2mg - Fiber: 1g - Sucre: 3g - Vitamine C: 0.1mg - Calcium: 1mg - Fer: 0mg
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