Blanc manger party

Blanc manger party - Gelée bicolore aux amandes d’après Taillevent (XIV° siècle).

Le Blanc manger Party (party vient de « partager », nos ancêtres se servaient des couleurs partagées pour susciter l’appétit). Paradoxalement le blanc manger peut être coloré et garder son nom !
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Plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Taillevent (XIV°)
Mots-clés : Blanc-manger
Préparation : 40 min
Cuisson : 15 min
0 min
Durée totale : 55 min
Portions: 4 personnes
Calories: 1172kcal
Auteur: Recettes Médiévales


Ingrédients

  • 500 g amandes
  • 350 g sucre (en poudre)
  • 6 feuilles gélatine
  • 1 cfé gingembre (en poudre)
  • 75 cl lait
  • safran ((quelques filaments))

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition. Verser les amandes, baisser le feu, laisser les amandes pendant 3 minutes.
  • Monder les amandes en les pressant entre le pouce et l’index, la peau part très facilement
  • Essuyer les amandes dans un torchon
  • Mettre une petite poignée d‘amandes dans un mortier et les piler en ajoutant une demi-cuillère à café de lait, recommencer jusqu’à épuisement des amandes mondées.
  • Délayer les amandes pilées dans le lait restant.
  • Filtrer l’ensemble dans une étamine en la tordant fortement pour récupérer tout le lait d’amandes dans un saladier, ajouter le sucre et chauffer sans faire bouillir.
  • Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes, les égoutter et les faire fondre en tournant dans le lait d’amandes sucré.
  • Répartir la crème obtenue dans deux bols
  • Dans un bol, incorporer le gingembre et dans l’autre le safran.
  • Mettre dans un moule en séparant les deux couleurs.
  • Réserver au frais.

Notes

Party vient de « partager », nos ancêtres se servaient des couleurs partagées pour susciter l’appétit.
Paradoxalement le blanc manger peut être coloré et garder son nom !

Nutrition

Calories: 1172kcal | Carbohydrates: 124g | Protéines: 32g | Fat: 68g | Lipides saturés: 8g | Choléstérol: 19mg | Sodium: 83mg | Potassium: 1129mg | Fiber: 15g | Sucre: 102g | Vitamine A: 305IU | Calcium: 542mg | Fer: 4.7mg
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