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vin de rose

Blanc manger aux Pétales de roses ou Gelée aux amandes et pétales de roses d'après Arnaud de Villeneuve (XIV° siècle).

La préparation de ce blanc manger aux pétales de roses fera le plus grand bien pour la douceur de vos mains !
Type de platblanc-manger, Desserts et Sucreries
Temps prép.30 minutes
Cuisson15 minutes
Durée totale45 minutes
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 500 g amandes
  • 1 poignée pétales de roses
  • 350 g sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 75 cl lait

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition
  • Verser les amandes, les laisser pendant 3 minutes en baissant le feu.
  • Monder les amandes en les pressant entre le pouce et l’index, la peau part très facilement.
  • Essuyer les amandes dans un torchon
  • Mettre une petite poignée d’amandes et quelques pétales de roses dans un mortier, les piler en ajoutant une demi-cuillerée à café de lait, recommencer jusqu’à épuisement des amandes mondées.
  • Délayer les amandes pilées dans le lait restant
  • Filtrer l’ensemble dans une étamine en la tordant fortement pour récupérer tout le lait d’amandes dans un saladier, ajouter le sucre et chauffer sans faire bouillir.
  • Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes, les égoutter et les faire fondre en tournant dans le lait d’amandes sucré.
  • Réserver au frais

Notes

La gélatine alimentaire est un produit naturel protéinique qui remplace les sacs de blancs de volaille ou de poisson utilisés au Moyen Age.
La préparation de ce blanc-manger fera le plus grand bien pour la douceur de vos mains !
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