Les amandes au miel confites demandent beaucoup d’attention.
5 de 2 votes
Type de plat : Desserts et Sucreries
Cuisine : Française, Portugaise
Tag : Amandes
amandes confites au miel
Temps 1 heure 20 minutes
Portions 4 personnes
DifficultéFacile
Coût /pers.2 €

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g amandes
  • 500 g miel liquide

Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
7 jours
Temps total : 1 heure 20 minutes

Instructions

Jour 1

  • Porter une casserole d’eau à ébullition
  • Verser les amandes, baisser le feu, laisser les amandes sur feu doux pendant 3 minutes.
  • Monder les amandes en les pressant entre le pouce et l’index, la peau part très facilement.
  • Dans une bassine, mettre les amandes et couvrir d’eau froide.

Pendant 5 jours:

  • Renouveler l’eau chaque jour

Le 6ème jour:

  • Égoutter les amandes puis les faire sécher au soleil sur un linge ou à four très doux. C’est cette déshydratation qui va permettre au miel de confire l’amande.

Le 7 ème jour:

  • Dans une bassine à confiture, verser le miel et le porter à ébullition, verser les amandes et tourner avec une spatule en bois en écumant de temps en temps.
  • La cuisson est bonne lorsqu’une goutte de miel versée sur une assiette froide se fige. Compter environ 15 à 20 minutes.
  • Sortir les amandes à l’aide d’une écumoire, les mettre en bocal et les couvrir avec le miel de cuisson.
  • Laisser refroidir, fermer les bocaux et attendre deux mois.


Source :

Il s'agit d'une recette que nous qualifieront d'histo-compatible car même s'il n'existe pas de source concernant cette recette, ce mode de préparation existe dans le manuscrit Um tratado da cozinha portuguesa do século XV

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Infos nutritionnelles

Serving: 100g - Calories: 1098kcal - Carbohydrates: 130g - Protéines: 26g - Fat: 61g - Lipides saturés: 4g - Choléstérol: 0mg - Sodium: 6mg - Potassium: 946mg - Fiber: 15g - Sucre: 107g - Vitamine C: 0.7mg - Calcium: 338mg - Fer: 5.2mg
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