amandes confites au miel

AMANDES CONFITES AU MIEL D’APRÈS LE MÉNAGIER DE PARIS (XIV° SIÈCLE)

Les amandes confites au miel demandent une semaine d’attention et deux mois de conservation mais le résultat est là !
Type de platDesserts et Sucreries
CuisineFrance
Mots-Clés14° Ménagier de Paris, Amandes
Temps prép.1 heure
Cuisson20 minutes
7 days
Durée totale1 heure 20 minutes
Portions4 personnes
Calories1098kcal
AuteurRecettes Médiévales

Ingrédients

  • 500 g amandes
  • 500 g miel liquide

Instructions

Jour 1

    Porter une casserole d’eau à ébullition

      Verser les amandes, baisser le feu, laisser les amandes sur feu doux pendant 3 minutes.

        Monder les amandes en les pressant entre le pouce et l’index, la peau part très facilement.

          Dans une bassine, mettre les amandes et couvrir d’eau froide.

            Pendant 5 jours:

              Renouveler l’eau chaque jour

                Le 6ème jour:

                  Égoutter les amandes puis les faire sécher au soleil sur un linge ou à four très doux. C’est cette déshydratation qui va permettre au miel de confire l’amande.

                    Le 7 ème jour:

                      Dans une bassine à confiture, verser le miel et le porter à ébullition, verser les amandes et

                        tourner avec une spatule en bois en écumant de temps en temps.

                          La cuisson est bonne lorsqu’une goutte de miel versée sur une assiette froide se fige.

                            Compter environ 15 à 20 minutes.

                              Sortir les amandes à l’aide d’une écumoire, les mettre en bocal et les couvrir avec le miel de cuisson.

                                Laisser refroidir, fermer les bocaux et attendre deux mois.

                                  Notes

                                  Les amandes confites demandent une semaine d’attention et deux mois de conservation mais le résultat est là !
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