Notes

 

Ahrash - galettes de viande épicées avec sauce

Ahrash - Galettes de viande épicées 1Recette Médiévale
Livre de cuisine andalouse anonyme 13ème siècle.
C'est la recette utilisée par Sayyid Abu al-Hasan et d'autres au Maroc, et ils l'ont appelée isfîriyâ. 
Préparation 30 min
Cuisson 10 min
0 min
Total 40 min
Type de plat Galettes
Portions 4 personnes
Cuisine Andalouse

Ingrédients
  

  • 600 g de viande hachée d'agneau ou de mouton ou de boeuf
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe vinaigre
  • 1 c. à soupe huile d'olive ou de sésame
  • 2 c. à soupe ail haché
  • 1 c. à café poivre noir
  • 1 pincée safran
  • 2 c. à thé cumin
  • 1 c. à café coriandre moulue
  • 1 c. à café lavande
  • 1 c. à café gingembre
  • c. à thé clous de girofle
  • 3 oeufs
  • huile d'olive

Pour la Sauce

  • 1 dl vinaigre
  • 1 c. à soupe huile de sesame
  • 1 gousse d'ail hachée

Instructions
 

  • Mélanger les ingrédients de la sauce et laisser reposer la sauce pendant quelques heures.
  • Bien mélanger le boeuf haché, l'agneau et le reste des ingrédients et mettre la  viande au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
  • Façonner de petites galettes rondes (de la taille d'une paume de main) à partir de la viande et les faire frire dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient cuites. (Décorez les galettes avec la lavande)
  • Servir chaud avec la sauce dans un autre bol.

Notes

"Murri nagi" était très populaire dans la cuisine arabe. Il a un goût amer et était probablement utilisé pour aromatiser les aliments. À l’origine le Murri est une bouillie d’orge fermentée, qui représente la contrepartie orientale du Garum romain ou Liquamen (saumure de poisson fermentée).

Source Historique

Texte Original traduit:

"Prenez de l'agneau rouge, pilonnez-le vigoureusement et assaisonnez-le avec du murri naqî*, du vinaigre, de l'huile, de l'ail pilé, du poivre, du safran, du cumin, de la coriandre, de la lavande, de la cannelle, du gingembre, du girofle, du lard coupé, de la viande sans le gousse, avec tout l'oignon pilonné et divisé, assez pour enrober tout. Faites de petits pains plats ronds (qursas) de la taille d'un palmier ou plus petits, et faites-les frire dans une poêle avec beaucoup d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Préparez ensuite une sauce au vinaigre, à l'huile et à l'ail, et laissez-en une partie sans sauce : c'est très bon."

Source : Livre de cuisine andalouse anonyme 13ème siècle, Charles Perry

Infos Nutrition

Calories: 364kcalCarbohydrates: 1gProtéines: 37gGraisses: 26gLipides saturés: 9gCholéstérol: 228mgSodium: 154mgPotassium: 54mgFibres: 1gSucre: 1gVitamine A: 195IUCalcium: 23mgFer: 3.9mg
Mots Clés ahrash