Recette Médiévale : Cuisine du Moyen Âge
Notre démarche s’inscrit dans une volonté de découverte de la cuisine historique et ses bienfaits. Nos recettes sont des propositions d’interprétations de différents textes sources et manuscrits, en libres accès.
Recette Médiévale s’adresse à tout public : Chaque cuisinier, qu’il soit amateur ou professionnel est libre de présenter sa propre interprétation d’une recette. Nos recettes sont testées et expérimentées à plusieurs reprises.Nous espérons que notre site internet servira de tremplin aux non-initiés afin de se plonger dans le monde passionnant de la cuisine et de la gastronomie médiévale…
Cuisine Médiévale et Tables d'aujourd'hui
Il est absolument impossible de manger un plat 100% médiéval. Ceci est dû au simple fait que les ouvrages de recettes du Moyen Âge ne précisaient pas, pour la plupart, les quantités.
Egalement, les aliments actuels correspondent peu à ceux que l’on pouvait déguster à cette époque. Dans cette démarche, nous vous conseillons de ne pas utiliser, à l’excès, trop de produits transformés.
Egalement, les aliments actuels correspondent peu à ceux que l’on pouvait déguster à cette époque. Dans cette démarche, nous vous conseillons de ne pas utiliser, à l’excès, trop de produits transformés.
Le repas au Moyen Âge
Un repas médiéval se décompose en plusieurs mets, ou assiettes, qui sont différents services. De manière générale nous compterons du 1er au 8ème service. Le rot, ou la viande rôtie, est la pièce centrale du repas.
Ebooks, Manuscrits...
Sur Recette Médiévale vous pouvez télécharger gratuitement des ebooks de textes, ouvrages et manuscrits traitant de cuisine et gastronomie médiévale ou historique
Notre Patrimoine culinaire
Par notre action, nous souhaitons valoriser notre patrimoine culinaire et ainsi permettre à TOUS de découvrir ou re-découvrir une cuisine très riche en saveurs.La cuisine Médiévale est bien plus exotique que la nôtre ! À l’époque, on dit trouver la cannelle dans le nid du Phénix.
La Gastronomie médiévale est en adéquation parfaite avec notre alimentation moderne et notre quête du « manger mieux, manger sain ».
Soutenir l’aventure Recette Médiévale
Nous avons décidé de fermer progressivement la collecte via la plateforme “Tipeee”. Tu peux toujours soutenir ce projet en cliquant ICI afin d’en savoir + !
Le Libre de Sent Sovi : La cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle
15 €
de Josy Marty-Dufaut
Manger au Moyen Âge: Pratiques et discours alimentaires en Europe au XIVe et XVe siècles
9 €
de Bruno Laurioux (Auteur)
L’ Art culinaire
35 €
de Apicius (Auteur), Jean-Louis Ferrary (Series Editor), Jean-Yves Guillaumin (Series Editor), Jacques André (Traduction)
Protection de vos données 🍪
Nous utilisons des cookies sur notre site afin d'améliorer votre expérience utilisateur. En cliquant sur “Accepter”, vous acceptez d'utiliser tous les cookies.
Réglages des Cookies
A propos de la Protection de vos données
Recette Médiévale utilise des cookies afin d'améliorer votre expérience utilisateur. Il faut savoir que les cookies indispensables au bon fonctionnement du site sont stockés dans votre navigateur. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et comprendre la manière dont vous utilisez Recette Médiévale. Ces cookies seront stockés dans votre navigateur uniquement avec votre consentement. Vous avez ainsi des options pour les refuser. Mais bloquer certains cookies peut affecter votre expérience utilisateur.
Les cookies indispensables sont absolument impératifs pour un fonctionnement correct de Recette Médiévale. Cette catégorie inclue seulement les cookies qui permettent les fonctionnalités de base et garantissent votre sécurité. Ces cookies n\'enregistrent pas vos données personnelles.
Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies facultatifs. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur ce site Web.